Заплыв

Борис Вайнштейн
Физрук, как трактор, пер через кусты,
Мы всей бригадой до заходa солнца
Пересекали свалку и пустырь,
Чтоб получить дипломы марафонцев.

Когда осталось три, четыре мили
Пришел начцеха буркнул:"Перерыв",
Сказал, чтоб с бегом мы повременили -
На завтра намечается заплыв.

Да не реви жена, что жизнь разбита -
В бассейне метр десять глубина.
Она в ответ - а все ж возьми корыто,
Маруськин муж клялся, что нет в нем дна.

В бассейне замначальника из главка
Прочел нам речь и мы рысцою к стойкам
Раздели - только шапочка и плавки,
Как инженера, после той попойки.

Пока стоял на стойке осенило -
Ну бабы... Жить не могут без шпаргалки.
Чего б жене не спрятать в плавки мыло?
Не положить за пазуху мочалку?

Стоял, мечтал, но тут из пистолета
Судья шарахнул. Стало жалко мне,
Что не послушал доброго совета -
Не прикрепил корыто на спине.

Пришлось скорее прятаться за стойку.
Прораб Сорокин раненный упал.
Подумалось:Вот Петьке было горько,
Когда Чапаев лез один в Урал.

Хорош судья. Чему тебя учили.
Приблизьcя только к нашему заводу.
Хотелось крикнуть:"Здесь тебе не Чили!"
Потом подумал - безопасней в воду.

Я рухнул в брызги, притворился метвым.
Но с бортиков следили сотни глаз.
К тому же стало холодно и мокро.
И я рванул куда-то стилем брасс...

Приплыл в Калькутту помню в час прилива
С утра штормило, после ветер стих,
Глотнул сухого, выпил кружку пива,
100 грамм Кубанской и опять бултых.

Когда в наш цех пришло письмо в бутылке,
Корреспонденты взялись за перо,
Заплыв мой освещал журнал "Мурзилка"
"Звезда Востока", "Монд" и "Фигаро".

Сейчас со мной случается, поддавши
Возьму "Мурзилку" путь свой прослежу -
Как в Замбии ел яйца черепашьи,
Как из Амура вытащил баржу.

Пока все тихо. Утром в спецодежде
Спешу к заводу, что дымит в дали.
Физрук сказал, что прогрессивку срежут
Мне за прогул, но все ж заплыв зачли.