Когда моя мама девчонкой была...

Нина Ампилогова
Когда  моя  мама девчонкой была,
Большая война  громыхала               
Но выжила мама, меня родила,
И правду  мне всю о войне рассказала.               
Как страшно им было с сестрою, когда               
К ним  в хату  два немца ввалились,-               
Просили продукты; девчонки тогда               
Под печку с испуга забились.               
Им печка спасеньем  в те  годы была,               
Кормила она, согревала,
Во время бомбёжки раз бомба одна               
В соседнюю хату  попала.               
А мама с сестрою  полезли под печь-               
Укрыться от воя снарядов,
А бабушка, чтобы  дочурок сберечь,
Им уши закрыв, села рядом.               
Фашисты шагали по нашей стране,
Невинных  людей  убивали,
И, что не увидишь в кошмарнейшем   cне, –
Людей  прямо  с хатой  сжигали.               
Хатынь  полыхала  нещадным огнем,
В Освенциме – дымные печи,
И был Бабий Яр –  и расстрелянных в нём               
Укрыть   от  беды  было нечем.               
В Литве – Саласпилс, где с детей  брали кровь,
И всё для  фашистов проклятых.
Все годы войны – голод,  холод, огонь,
Десятками,  сотнями   гибли солдаты.               
Кто сразу,  в начале войны, кто -  потом,
Чуть-чуть не дойдя до Победы,
И шли “похоронки” и “без вести” в дом,
В котором  и  так – одни беды…
И маме бумага пришла на отца,
Что  “ без вести”… слёз  было  - море!
А бабушка – шагу не ступит с крыльца-
Вдруг ноги отнялись от горя.
Так ползала в хате она на локтях,
 Девчонки же  плакали  рядом
 Пронзал их липучий, невидимый страх -
 Нет, только не мама! Не надо!
Работали   дети, чтоб кушать купить,
На ткацком станке они  ткали
Дорожки и рядна, в Черкассы возить
Их надо  -  а  там продавали.
На деньги, что выручат, хлеба чуток
Для мамы они покупали.
Поправилась мама, затихла война
А жить они лучше не стали.               
Сестра – та постарше, в школу пошла,
И маме учиться охота,
Но бабушка: “Настенька, сядь, ты мала,
И снова у стана работа
Потом отпустила: “Учиться иди,
А Галя по дому поможет,
Ведь валенки в доме всего лишь одни.               
Учись пока ты, а там, может…”
Но не улыбнулась сестренкам судьба
Начальная школа всего-то…
Вся жизнь их – с  проблемами вечно борьба       
И снова работа – до  пота.               
Давно уж  закончена злая война,
Состарились  мама и тётя.
Уже у них внуки,  да  дума одна:         
Как, детки, вдали вы живёте?
Дай Бог вам покоя и мира всем нам,
чтоб не было войн на планете,             
А память - её никогда не предам,               
Своим  заповедаю детям.
Пусть мир будет вечным на нашей земле
Воды пусть всем хватит и хлеба,
И яркого  солнца   всем  нам по весне,
И чистого,  чистого неба!