Токката для клавира до минор BVW 911

Александр Отрадин
Счастье навсегда угаснет вскоре
Звуком клавесинным той поры,
Но звучит как фуга в до миноре
Будущей разлуки вечность боли
И грустны созвучья, и стары.

Хрупкая гармония аккорда –
Как в её поверить чистоту?
Даже показалось – так нетвёрдо,
Сердце темы – ломкая аорта
Может разорваться на лету.

Увлекая ввысь, она не знала –
Вместе с ней летела жизнь сама,
Жизнь, которой счастья было мало,
Музыка звала и тосковала,
И сводила песнями с ума.

Но от встречи долго ль до прощанья?
А от тишины – до пустоты?
Жёлтый лист осеннего молчанья,
Пара нот, подобранных случайно,
Что ещё останется – следы?

Нет, уже почти и незаметно,
Слишком мало времени и сил,
Поднимают пыль порывы ветра,
Музыка, услышанная где-то
Ждёт ещё, а ты о ней забыл.

Солнечные блики – там, в тумане,
Северная ночь пургой слепой
Заметает.  Утро не настанет,
Звёзды и столетья между вами,
Заметает ночь за упокой…

Ветер одиночества, но снова
Вновь родившись из полночной мглы
Музыкой души и светом слова,
Не ища мгновения другого -
Солнце дней на острие иглы.

И.С. Бах Токката до минор для клавира BVW 911
Фуга с такта 34.
Фуга имеет двучастное построение – после фуги 1 следует короткое Arpeggio далее фуга 2 на ту же тему, но без интродукции, а сразу с противосложением. Словно возвращение из небытия…