головешка

Наталья Евстигнеева
    После пожара осталось одно пепелище…
    Странный старик…
    Разгребает золу, что-то ищет.
    Третью неделю с утра и до сумерек ходит,
    Молча копается и ничего не находит.
    Этот упрямый старик все глаза промозолил.
    А на него и смотреть невозможно без боли:
    Тощий и грязный. Прозвали его Головешкой.
    Не обращает вниманья на злые насмешки.
    Только однажды исчез он. И все позабыли
    Странного старца без имени и без фамилии…
   
    После, спустя лет пятнадцать,
     а, может быть, двадцать,
    Был я в Андреевке. Там посетил новый храм.
    Хоть и привык ничему уже не удивляться,
    Но поразился тому, что услышал я там.
    Лет, этак, двадцать назад
     в той глухой деревушке
    Вдруг появился старик. Он себя не назвал.
    И передал он попу, так сказать,
     «побрякушки»,
    Храм в той деревне построить ему наказал.
    Дед, говорят, не простой был —
     дворянского роду,
    Но на пожаре сгорели и дом, и семья.
    И захотел для народа и Богу в угоду
    Храм возвести, чтобы золотом весь воссиял.
    "Только, — просил он попа, –
     не скупись и не мешкай.
    Храм этот виделся мне
     ещё в детстве, во сне…"
    "Кто ты?" — спросил его поп.
     " Да зови Головешкой.
    И помолись в этом храме потом за меня…"