Встреча

Михаил Романцов
           Встреча.


Бег времени банальный, скоротечный
В нас глушит чувство скромной красоты,
И рой забот, нам данных, вечный
Мешает встретить воплощение мечты - …

Распространённая беда, души досада,
Причина грусти и томленья…
И некогда искать, но надо,
Мечту, надеясь на везенье.

«Мечту? … А может,  человека?
Должна понять я это сердцем,
Тепло души, как водится, от века
Войдёт тогда, открыв в нём дверцу»…

Так думала она или могла подумать,
Когда передо мной сидела в баре,
Лишь любопытство помешало ей раздумать
Идти на встречу и пить кофе в чайной таре.

Что видел я, что слышал в тот вечерний час
Средь шумного, безликого повесья
Под взглядом тёмных и прекрасных глаз,
Устало меркнущих, как звёзды в поднебесье -…

Обычные слова, обычный тон,
Судьба, как в некоторых пьесах,
И волевой настрой, как необычен он
Для женской красоты, увязшей в стрессах.

В делах, борьбе, карьере, созиданье
Её вся жизнь идёт, а это нелегко
Для женского таланта и в сознанье
Живёт воспоминание о муже, опоре на него.

Она была грустна, скорее равнодушна,
Но постепенно наш разговор теплел,
И ей, и мне, конечно, это было нужно,
Я что-то говорил, а сам всё на неё смотрел…

          -2-

Ну, что тут скажешь: … Да !…
Сто человек из ста,
Из тысячи – все, все
Подвластны такой красе:…

Волос роскошных водопад,
Глубокий отстранённый взгляд,
Опах густых ресниц чудесный,
Разлёт бровей, цвет глаз прелестный,
Рисунок тонких губ изящный,
Овал лица – изгиб прекрасный,
Румянец лёгкий на щеках,
И тайна голоса в устах…

Движение её любое,
Как чудо, трогало меня,
Я ждал мгновение другое,
Что явит мне судьба моя.

Черты её лица светились
Нездешней, яркой красотой,
И мысли мне проговорились:
Прошу, мгновение,… постой!

Увижу ль я столь облик милый
Потом, хотя бы ещё раз,
Смогу ль назвать её любимой
В душе, а … не напоказ?

Поговорили… и тепло простились…
Я руку ей поцеловал…
Прохладный дождь в осенний вечер
Её до дому провожал…