Действие третье. Сцена 1

Семерхет Сет
Дом историка и императорского биографа Диона Кассия. Дион сидит за столом и пишет.

Дион:
(сосредоточенно)
Сегодня Гелиогабал
Со всей своею свитой
С утра за город выезжал.
Его же фавориту
Пришлось остаться
Во дворце
Пока уехал Цезарь развлекаться...

В дверь постучали.

Голос:
Здравствуй, Дион. Ты уж в конце
Концов поможешь мне?

Дион:
(поднимая голову)
Эмилий? Ты ли это?
Сейчас же выйду я к тебе.

Открывает дверь. На пороге стоит Эмилий, горожанин, сосед Диона Кассия.

Эмилий:
(сварливо)
Клянусь я тьмой и светом,
Тебя бы за Танатом* посылать!
Уже неделю как назад
Помочь просил я и опять
Ты всё забыл!

Дион:
(виновато)
Я сам не рад.
Мне надо летопись писать.

Эмилий:
(насмешливо)
Нашёл о ком - о Гелиогабале!
Он же не Цезарь, а развратный шут!
И он и так уже в опале.

Дион:
(прикладывая палец к губам)
Ты не кричи так тут.
Со мною по соседству
Живёт один шпион.
И каждое словечко
Доносит, знай же, он.

Эмилий:
(недоверчиво)
А ты откуда это знаешь?

Дион:
Порой я часто замечаю
То, чего не ведают другие.
Вот так. Дела такие.


*Танат - бог Смерти у греков и римлян.