Здесь

Ника Марий
Живу я здесь, не ведая зачем,
В убогом тереме.
А за окном - опасный полифем -
Лежит империя.
Пусть ночь еще смыкает тишиной
Дни уходящие.
И лес войдёт осенней наготой
В листву опавшую.
Но, в перерывах песни вещих снов -
распад и тление.
Как стрелки точных башенных часов
Спешат в безвременье.
И даль уперлась плотью бересты
В заборы барские,
Когда раскрыты и всегда пусты
Ворота Царские.
Глухой звонарь бежит от Сатаны
К высокой звоннице.
Ему в червонном золоте луны
Ловить бессонницу.
Жить здесь, где не совсем уж медный грош -
Награда нищему.
Где кровь, которой вечно жаждет вождь,
Вдруг стала пищею.
Где люд, пустой и звонкий как ведро -
Голь с сибаритами.
Где жизнь - горбом нажитое добро,
Не мной пропитое.
И думаю я, глядя на народ:
Не перемелется.
И ничего уж точно не пройдёт,
И не изменится.