Наследство

Братковская Ирина
"Мой милый, добрый, старый дед,
              что ты оставишь мне в наследство?" -
Спросила внучка-шпингалет,
              задав вопрос свой без кокетства.
"Ведь жизнь ты длинную прожил,
              и лет тебе уже не мало.
Ты сколько денег накопил?" -
              с вопросом внучка приставала.

А дед смотрел в её глаза,
              и слушал молча, улыбаясь.
«Ну что за внучка-стрекоза?» -
              подумал он, не обижаясь.
Потом дед начал свой рассказ,
              о том, как он копил "богатство",
Как на войне он друга спас,
              и сохранил народов братство.
Как грудью шёл он на врага,
              сжимая дуло пистолета.
Кричал: "За Родину, Ура!"
              И верен был её заветам.

Потом дед резко замолчал,
              войну былую вспоминая,
И напоследок он сказал,
              слезу скупую вытирая:
"Тебе я Родину дарю!
              И неба, дали голубые!
В наследство ты возьми зарю,
              и все ромашки полевые!
И не дай Бог тебе узнать
              прошедших лет лихое время.
Дай мне сейчас тебя обнять,
              свободной, мирной жизни- Племя!"