Письмо брату

Анатолий Удовидченко
Здравствуй, братец! Из Афгана письмецо тебе пишу. -
Здесь, "у чёрта на куличках", второй год уже служу.
По весне здесь красотища, когда маки расцветут.
Сколько маков - столько "духов", нас они в засадах ждут.

Только это не пугает - мне уже не привыкать:
Надоело, понимаешь, по ущельям их искать. -
Вечно прячутся заразы, норовят "из-под тишка"
Продырявить мою спину, но "тонка у них кишка".

За колючкой, словно зэки, но с оружием в руках
На сторожевой заставе, затерявшейся в горах,
Как кроты, живём в землянках. Кругом минные поля.
Вся окопами изрыта по периметру земля.


Россияне и татары, белорусы и хохлы,
И казахи, и узбеки, и киргизы - все орлы. -
Ни патронов, ни снарядов, ни гранат, ни живота
Не жалеем мы во славу чести нашего ОКСВА.

Хоть представлен я к награде, в том признаться не стыжусь,
Больше всех боюсь я гадов, средь которых нахожусь:
Гюрза, кобра, эфа, стрелка, скорпиончиков пучок
И прыгучая фаланга - ядовитый паучок.

Наркоту здесь жрут мешками, только мне она не в кайф, -
Лучше пару кружек браги, чтоб затикало в висках.
Гепатит, тиф, малярия - вот афганский наш "букет". -
"Да!" - кричу я алкоголю, чтоб сказать болезням: "Нет!"

Не люблю писать я письма. - До свиданья, брат! Пока!
(Потянулась к сигарете занемевшая рука.)
Поцелуй за меня мамку, батю крепко обними,
Передай привет девчонкам! Осенью вернусь я, - жди!

                май 2004г.