Игра в войну

Анатолий Удовидченко
По барханам и сопкам,
По камням и пескам,
Из которых был соткан
Путь, назначенный нам,
Мы ступали без страха,
Зубы сжав, как тиски,
Против воли Аллаха,
Опалявшей виски.
  Как легко надломиться
  Было с нашей судьбой, -
  Где война без границы,
  И без правил шёл бой,
  Где мы твёрдо не знали:
  Будем жить или нет?..
  Где друзей убивали,
  Не спросив: сколько лет?
     Как не просто остаться
     Было верным себе,
     Чтобы не распластаться
     В перекрёстной стрельбе, -
     Сократив жизни даты,
     Плюнув смерти в лицо,
     Из последней гранаты
     Смело дёрнуть кольцо.
        Звуки выстрелов стихли
        В блеске наших наград, -
        Только памяти вихри,
        Как военный парад...
        Нам раздали медали,
        Облили похвалой
        За всё то, что украли,
        Поигравшись войной.
           Скоро стихнет бровада,
           Потускнеет медаль...
           И к чему все награды?!
           Сослуживцев мне жаль, -
           Кто-то в славе утонет,
           Кто-то в пьяном плену,
           Кто-то матом покроет
           И Афган, и войну.

                1989г.