Жизнь одинокой женщины. Книги Марии Метлицкой

Юрий Кутенин Книги
Как смятая в комок купюра,
Ценна... но явно не для вас.

"В три часа ночи я встала, прокралась в кухню и открыла холодильник.
Задумалась - и съела кусок селедки.... За окном гнусная грязь и низкое,
тяжелое, серое небо... С действительностью примирила чашка кофе и сигарета."
Мария Метлицкая. Беспокойная жизнь одинокой женщины.

Мария Метлицкая - великая ЖЕНСКАЯ писательница.
Конечно, в ее произведениях присутствуют и деревянные силуэты мужчин, стоящие поодаль, как фонарные столбы, и они никак не тянут на человеческие образы. Вот ЖЕНЩИНЫ - совсем иное.

  Жалко, что всё у ее героинь трудно. Но, видимо, это то самое ВНУТРЕННЕЕ восприятие Себя женщинами. Ведь КНИГИ Марии, самые читаемые в современной России. По крайней мере так говорят библиотекари. А их мнение вполне профессионально.
Явление такой грустной (мягко говоря) прозы показывает, как верна русская пословица: "Не всё коту масленица". Впрочем, здесь скорее речь о кошачьих женского рода.

Как смятая в комок купюра,
Ценна... но явно не для вас.
Придет ли день тот или час,
когда признает вас натура.

Сто линий грима, сто морщин,
сокрытых от суда досужих.
От подлых женщин и мужчин,
спешащих окатить из лужи.

Как смятая в комок купюра.
Горят. Зовут. Глаза-глаза.
И высохла давно слеза
обиды - жизнь такая дура.

Или дурак, что уволок
и не вкусил, а
       сжал
           в комок


© Copyright: Кутенин Юрий Век 21, 2014
Свидетельство о публикации №114021102324