Берег-оберег

Геннадий Шалюгин
По краям реки безвестной
Берег - словно оберег.
Здесь зимой  мерцает снег
В чаще  сумрачно-древесной.
И мелькнет  порой в  кустах
Лёт  незнаемых  птах.
 
Зародившись в  глухомани,
Где совсем  не знают троп,
Влага путь себе  пробьет
До морей и океанов.
Позабудет берега…
Только память дорога

О таежных оберегах,
О морозах  и снегах,
О напевах  вешних птах,
Об июльской  сладкой  неге…
Но морская  глубина
Равнодушна и темна.

Так и мы – осколки тайны,
Что хранили недра гор.
Манят кручи  с  давних пор,
И во сне вершины тают…
Как  лучист  поток  снегов
Без бетонных берегов!

Я иду  тропой забытой…
Это сон? Конечно, сон.
Жить  в полете – не резон,
Если крылья  перебиты,
Если мысли – в ворожбе
О неведомой  судьбе.

Наши крылья  перебиты.
Застилает очи смог.
Под бетонами дорог
Наши тропы  позабыты.
Лижет раны океан…
Ах, как манит  глухомань!