Опиумные грёзы философа

Валерий Костиков
1

В Пиренеях,

Где огонь Прометея,
Подпалив мирозданье,
Спрятал тайные карты в рукав,

Мать-Психея!
Твоё синее пламя познанья
Обвило меня, как удав..

2

Мать-Пустыня!
Кругом только камни,
Что монетами
Льются из глаз..

Синий иней
Под шерстью у фавна
Засветился в груди, как топаз

3

В синеве этой чёрные карлы
Разбивают монеты в руду,
В синеве этой белые мавры
Заклинают сапфиры к труду

В синеве этой башни, как ноздри,
Выдувают босые снега,
В синеве этой ржавые гвозди
Прибивают колодки к ногам

В синеве этой вечное лето
Раздевают весну донага,
В синеве той цветы, как ответы,
Увлекают вопросы в стога

В синеве этой жаркая юность
Раздувает свой рот, как меха,
В синеве той сквозь ветхие дюны
Прорастает живая ольха

4

Мать-Психея!
Горят эти камни,
И кометами
Льются, как дождь..

Звёздный луч
Сквозь шерсточку фавна
Проколол ему сердце, как брошь

5

Запечатав
Огонь мирозданья
В созвездии Рак,

Мать-Природа!
Твоё алое пламя созданья
На земле дало семя, как мак

Двери!
Двери..