Красная роза

Анатолий Удовидченко
Мне этой ночью не найти покоя, -
Нам завтра в рейд, а там - что Бог пошлёт.
Я уж привык - я не умру от зноя,
Но кто предскажет, что свинец споёт?
    Растает мгла - исчезнет неизвестность,
    И гул моторов страх мой заглушит.
    Что бой подарит: жизнь мне или вечность?
    Судьба сама всё за меня решит.

Красная роза -
Взорвавшаяся боль.
Людские слёзы
На рану сыпят соль.
Я здесь с тобою,
Но крики журавлей
Зовут с собою
На ширь родных полей.

Проносит память быль прошедших дней,
И завтра тоже в прошлое уйдёт.
Закрою люк, как в дом родимый дверь,
И по команде танк рванёт вперёд.
    Исчезнет страх, лишь грянет первый выстрел,
    И мысли в голове только о том:
    Скорей бы от врага страну очистить
    И возвратить спокойствие в свой дом.

Красная роза
Распустится сильней,
Исчезнут слёзы, -
И на сердце теплей.
Я буду дома,
Но крики журавлей
Напомнят снова мне
О прошлом, о войне.

                1988 г.