Парадный генерал

Анатолий Удовидченко
Был я нужен стране, и своей, и чужой,
А теперь - никому, даже сам я не свой.
Только слышу слова: молодец, - мол. - Герой!
Он в Афгане служил... Паренёк боевой.

    Да, в Афгане я был! И стрелял во врагов,
    Видел кровь, пот солёный и смерть земляков...
    Возвратился домой жив-здоров, невредим.
    И в награду за всё - вот - медаль на груди.

То, что было - прошло, хоть и не позабыть,
Только прошлым одним не смогу я прожить. -
Мне бы дело, чтоб кровь не сумела остыть!
Не хочу "генералом парадным" я быть!

    Пусть мне было порою тогда нелегко,
    Пусть от Родины был далеко-далеко,
    И пусть крик журавлей разрывал душу мне, -
    Но ведь только тогда был я нужен стране!

А теперь говорят, что Афган - это бред:
Никому не нужны были сотни побед,
Что ребята напрасно пустынную степь
Перекрасили кровью своей в алый цвет.

    И, пытаясь свалить на усопших вину,
    Обещают спасти, тех, кто нынче в плену.
    Только мне почему-то опять снится сон:
    Басмачи впереди,
         В небесах журавли,
              Бьётся сердце в груди...
                и последний патрон.

                1988г.