Последний вылет

Коб Ра Избранное
Ночи апрельские, воды Вечелье
Хрупок, непрочен ледок.
Ну и площадка…
Мала словно келья…
Приказ.
Будет выполнен в срок.

Семьдесят вылетов.
Да. Не зелёный.
Вот так красавец. Франт!
В небо бездонное
Вечно влюблённый
Гвардии лейтенант.

Вылет за вылетом.
Снова задача.
Вывезти детвору.
Тихо, ребятки.
Тихо, не плачем.
Вывезем всех к утру.

Ночи бездонные
Ночи холодные
Мы отправляемся в путь.
Эх, ребятня,
Пацанята голодные…
Спите. Пора отдохнуть.

Рокот винта…
Неспокойные ночи…
Грохот
И трасса пуль.
Эх, дотянуть бы…
Быстрее!
Проскочим!
Видимость…
Пламя…
Нуль…

Бесам лишь весело
Адское месиво
Плавится воздух вокруг.
Копоть и гарь.
Пеленой занавесило.
Только вперёд!
Слышишь, друг!

Время
Как медленно…
Тянется … плавится…
Дети …
И нужно успеть
Пламя
Ласкает …
И в ноги вгрызается.
Должен.
Смогу.
Долететь.

К чёрту инструкция.
Не до наживы.
Факел - горящий пилот.
Выполнил.
Выбрался
«Дети как? Живы?
Я посадил самолёт».


Семьдесят вылетов.
Да. Не зелёный.
Вот так красавец. Франт!
В небо бездонное
Вечно влюблённый
Гвардии лейтенант.

http://www.youtube.com/watch?v=v24RmcKry0s

……
«В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки:
Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?»(с)

     ***
Лётчик гвардии лейтенант Александр Мамкин вывез всех.
Все живы.
Из пассажиров не пострадал никто.
В последнем вылете с ним были десять пацанят малышей детдомовцев, воспитательница и два раненых бойца партизана.

 А сам погиб через шесть дней в госпитале.
Ожоги.
Несовместимые с ...
 
    ***
Вечная память
гвардии лейтенант Александр Мамкин(1916 - 1944)
 
.