Чужие

Анатолий Удовидченко
Ушла в Союз последняя колонна. -
Всё. Вывели войска из-за кордона.
Контужен, ранен кто - живые, дома.
Тех, кто в плену, никто не слышит стона.

Непониманья холод - хуже зноя,
Лишает память сна нас и покоя. -
Ведь в каждой нашей жизни дышат двое:
Один живой, другой - на поле боя.

Ушли в мираж потрёпанные роты,
Раздали всем "бачам" медали, льготы,
Все их стихи положены на ноты. -
Свалили с плеч "афганские" заботы.

Выходит, кровь мы даром проливали?! -
Мне тип один признался на вокзале:
"Мне наплевать, что вы там воевали.
Мы вас в Афганистан не посылали!

Кому теперь ты нужен, шурави?!
Давно твои закончились бои.
По локоть руки у тебя в крови.
Брось, не позорь себя, - медаль сними!"

Ушли в мираж потрёпанные роты.
Раздали всем "бачам" медали, льготы.
Все их стихи положены на ноты. -
Какие могут быть ещё заботы?!

Непониманья холод - хуже зноя.
Лишает память сна нас и покоя. -
Ведь в каждой нашей жизни дышат двое:
Один живой, другой - на поле боя.

                16 ноября 1989г.