Возвратиться в те дни...

Анатолий Удовидченко
Время краски сотрёт не щадя, -
Мы забудем счастливое детство.
Но росу с летних трав пригубя,
Вспомним доли афганской наследство...
Снова сердце заноет в груди,
Под наколкой-клеймом боль застыла:
Что там ждёт нас теперь впереди?
А как хочется вспомнить - что было!

Возвратиться в те дни,
Где гремели бои,
Где потели в руках автоматы...
Возвратиться в те дни,
Где остались в крови
Боевые товарищи-братья.

Каждый правду по жизни искал:
Шёл сквозь боли, обиды и ссоры.
Снился дом нам родной среди скал, -
Дома снятся теперь часто горы.
И, проснувшись в холодном поту,
И с застывшим среди горла стоном,
Вспоминаем друзей по посту,
Жизнь отдавших войне за кордоном.

Вспоминаем те дни,
Где гремели бои,
Где потели в руках автоматы...
Вспоминаем те дни,
Где остались в крови
Боевые товарищи-братья.

Разбросала нас жизнь по стране.
В жилах кровь понемногу остыла.
Только в песнях поём о войне, -
Нам нельзя забывать то, что было.
Сколько лет пролетело с тех пор!
Сколько слов похвалы мы слыхали!
Но остались сердца среди гор,
В кишлаках, где когда-то бывали.

...на части душу рвут, в висках стуча,
Айбак, и Работак, и Сундукча,
дорога из Союза на Кабул...
погибших имена! погибших имена!!!
Провинции Баглан и Саманган
и Хайратонский мост нам не забыть!
Как хочется вернуться вновь в Афган,
чтоб хоть минутку снова там побыть...

Возвратиться в те дни,
Где гремели бои,
Где потели в руках автоматы...
Возвратиться в те дни,
Где остались в крови
Боевые товарищи-братья.

                апрель 1988г.