Моя река

Всеволод Самсонов
Ильинское.

1.
Река чаровница, она и царица,
Она здесь столица средь рощ и полей.
Блестят словно спицы – солнца ресницы.
Поёт речка песни, поёт целый  день.               

Река меня  держит, река меня лечит.
Река меня манит, она всем тут правит.
И я приезжаю  к любимой отчизне и
С ней кувыркаюсь в прохладной водице…               

В любую погоду, с тревогой ли, с болью
К тебе приникаю, беру в руки воду
И слушаю снова, как  ты утекаешь,               
Как ты мне былины и сказки слагаешь.               

Как ты словно шепчешь  тихонько на ухо -
«Не забывай, приезжай завтра утром».
А на песчаных холмах -  Романовых  дачи
Чего-то притихли и ждут будто счастья…
            
2.
Река меня кормит, река меня поит.
Река меня моет, она и обмоет.
Из лона  мертвецкого вытолкнет к небу
Я нежно причалю к берегу детства.

Ни кто не вздохнёт и не вспомнит меня,
А только поплачет в Ильинском   река,
Её обожаю в любую погоду
Люблю баловать у кромки прибоя.

Камешки плоские в воду бросать
Прыгунчиков плоских считать и считать.
Река не в обиде, она как кентавр -
Несётся и плачет о прожитых днях.

Река  моя книга, река мои письма.
А вот и зарница, река как жар-птица.
Она  убегает  копытцем сверкая      
В далекое завтра  меня провожая.

                ~ * ~




25.03. 2015 год.
::