Вирус

Валерий Янковский
Жили мы в пещерах,
Ели тараканов.
Собирали шишки,
Ягоды, грибы.
Мозг был примитивней,
Чем у обезьяны.
И не представляли
Мы иной судьбы.

Нам инстинкты зверя
Выжить помогали.
Убивали слабых,
Отбирали корм.
Все, как у животных,
Никакой морали.
И не помышляли
Ни о чем другом.

Ледники, потопы,
Прочие невзгоды
Гнали с мест обжитых
Весь животный мир.
Кто-то вымер скоро,
Уберегся кто-то,
И каким-то чудом
Выжили и мы.

Но на волосатость,
И на твердолобость
Повлиять не в силах
Никакой ледник.
Нас от человека
Отделяла пропасть.
Так откуда ж "хомо
сапиенс" возник?

Дарвина отвергли,
В Боге усомнились.
И про Высший Разум
Затвердил весь свет.
Может подхватили
Мы однажды вирус,
Вирус интеллекта,
Вот и весь ответ.

Стали ли мы лучше,
Интеллект имея?
Нету во Вселенной
Вируса страшней.
И вопрос коварный
Задаю себе я -
Будем мы счастливей,
Став еще умней?