***

Марина Мухачева
Как мы пережили зиму, как она пережевала нас,
Как из снежных големов рождалось живое без напыления и прикрас,
Как стояли с приказом у скованной, ледяной реки,
Как простерлись тени волной на запад: расплывчаты, далеки…
Так из луковицы рождался ясный зеленый цвет.

Как мы розы растили на пару: окно в окно,
Как мечтали, что перестанет быть холодно и темно.
Каждый лист лег на свежую ссадину, каждый шип
Отрезал ненужное с твоей и моей души.
Так мы жаждали перемен, основанных на родстве.

Так пришли мы к пределам, запрограммированным границам.
Колесо начинает круг, так наступают вёсны.
Моя лодочка, добрый путь, расписные вёсла.
Просто плыть, без направлений, к каким стремится.
Слушать только весенний дождь, запутавшийся в листве.

Так кривая льдинка растает в сердце, глазах, улыбке,
Боже, славь нас взрослых, таких нестерпимо робких,
Память милостиво стирает зимы: опасно, зыбко,
Рассыпая детство из забытой на чердаке коробки.
Впереди у нас день и год, а возможно и целый век.