Гусыня и Лебёдушка

Валерий Жердий
Гусыня как-то в озере купалась,
С Лебёдушкой случайно повстречалась.
Меж ними состоялся диалог,
Ведь дамам поболтать лишь дай предлог.

"Всё с Лебедем своим ты проживаешь?
Вот глупая! Как много ты теряешь!
Не скрою, муженёк твой всем хорош,
Но, коль поищешь, лучше всё ж найдёшь.

Однообразие надоедает.
Неужто ухажёров не хватает?
Бери пример, подруженька, с меня:
Давно мужьям счёт потеряла я",-

Свои Гусыня взгляды изложила.
Но собеседница ей возразила:
"Никто другой не нужен вовсе мне,
Довольна мужем я своим вполне.

Во всём он мне надёжно помогает,
О деточках заботу проявляет.
Ты ж краткий миг лишь наслаждаешься,
А остальное время - маешься.

И муженёк, когда натешится тобою,
Забыв жену, детей, уйдёт с другою.
Про нашу верность песни все поют,
А ваши мясо, яйца лишь жуют".



Пусть верность в семьях будет столь же сильной,
Ни в чём не уступает лебединой!
Пусть навсегда исчезнет средь людей
Разврат, что так обилен у гусей!