Знаменитости под знаком ДЕВА... 26 августа

Вадим Пряхин 2
   СТАРЕЙШИНА ФИЗИОЛОГОВ МИРА

*Посвящается Ивану
         Петровичу ПАВЛОВУ*

       (1849 - 1936)

         СОНЕТ

О Павлове составить
              можно полку книг...
Он худощав и быстр, немного хром.
Не мог он быть
      бесстрастным, хоть на миг -
"Хозяин Колтушей",
          имевший там свой дом...

Воистину он - величайший
                физиолог мира;
Но его мимику и страстный голос
Не может передать поэта лира,
А мыслей его нить
              тонка, как волос...

Авторитет его поистине огромен;
Всю жизнь Иван работал на износ;
Он был педант, но
           и предельно скромен -
Краснел за нерадивых
               до корней волос...

Однако требовал
           всегда единовластья -
Как в радости, так и в ненастье!


          *     *     *


   (И.П.ПАВЛОВ - русский учёный,
первый русский нобелевский лауреат,
создатель науки о высшей нервной
деятельности).


          (238-й день)


     Продолжение следует...