Христос и проститутка

Виктор Стройкин
Свет неяркий бежит по комнате,
И в атаку ползут клопы.
Что вы плачете? Что вы, полноте!
Мы сегодня будем на "ты".
 
Понимаю тебя прекрасно я,
Что других вариантов нет.
Где фонарики горят красные,
Там твой дом и сыт, и одет.
 
Веришь в Бога, как видно, ревностно.
Правда, есть один парадокс:
В грех нырять за чертою бедности
Не велел господин Христос.
 
А мне жалко до невозможности
Ту девицу, что передо мной.
Грех возьму на себя, но всё-таки
Счастья кину ночной порой.
 
Ничего, что болезнью опасною
Ты страдаешь наверняка.
В час луны эта ночь прекрасная
Будет нам и тепла, и легка.
 
Ну а там я власти отведаю
Да на вкус испытаю страсть.
Невзначай мне, дуриле бедному,
Ты подаришь свою напасть.

Я расстанусь навек со зрением
Или просто сойду с ума
Оттого, что в грехопадении
Я здоровье отдал задарма.

Пусть твой угол теснее тесного
И копилка не выше травы,
Ты заплатишь мне так, что на мне самом
Камнем будет лежать долговым.

Знаю, мне не хватает святости,
И не светит мне монумент.
Я один из десятков гостей твоих,
Я обычный ночной клиент.

Лишь тебе одной будет пофигу,
Что на мне нет особых примет.
Лишь одна ты увековечишь тот
Лучший в жизни твоей момент...
 
Ты подумаешь, что Бог милостив,
Раз тебя Он вмиг исцелил.
Ты решишь – тебя бы в могилу свёл,
Кабы Он полицейским был.
 
Ты похвалишься всем на радостях,
Что Христос мольбам твоим внял,
Не догадываясь, что в эту ночь
Был Христом... угадай, кто? Я.

26 марта 2015





P.S. Написано по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы "Нанкинский Христос".