Слушай, Русь!..

Николай Марута
Россия ненаглядная:
Смотрю, не насмотрюсь –
Красивая, нарядная,
Берёзовая Русь!..

Дышу озоном Родины:
Дышу, не надышусь…
О, сколько тропок пройдено
С тобой, святая Русь!

Хожу по полю-полюшку,
Примять цветы боюсь,
Как в сказке, встречу Золушку –
Ромашковая Русь!..

Как выйду за околицу,
На мир гляжу, дивлюсь;
И хочется, и колется
Испить родную Русь…

Но пью я сок берёзовый,
Пью-пью и не напьюсь
И говорю не прозою,
Стихами: «Слушай, Русь!..

Я с верой православною
Помолвлен и горжусь,
Крещённая и славная,
Божественная Русь!..»