Мой Лермонтов

Нина Ампилогова
Не часто в Пятигорске я бываю,
Но как случится быть, тогда всегда
Я  к Лермонтову “в гости” заезжаю,
В музее “Домик” снова побываю,
На Машуке, конечно, там его – я знаю
Злой рок ли,  пуля встретила тогда.
А над горой  вовсю  гроза гремела,
Спасти поэта-дуэлянта не могли
Его друзья, что подхватили тело,
На дрожках  бездыханное везли…
Дуэли место сковано цепями,
А грифы  по углам цепей   сидят
И очень  строго зоркими очами
На всех  стоящих здесь они глядят.
В беседке я послушаю  Эола ,
Пройду я к Гроту,  загляну в Провал,
Посетую, что как бы не работа,
Не раз в году, а чаще здесь бывал.
Некрополь посетила я однажды,
Где средь старинных каменных могил,
Был похоронен Лермонтов отважный,
Среди людей, которым он служил,
Потом его перевезли в Тарханы,
В Некрополе лишь памятник стоит,
Но  ты наполнен чувством странным,
Что дух поэта жив, он  не  зарыт,
А бродит по аллеям он тенистым,
Задумчиво так смотрит на Кавказ,
На синий край и на Машук лесистый,
То, что в   стихах он описал не раз.
О, Миша Лермонтов, я вдвое тебя старше,
Но жизнь, как ты,  безумно  я  люблю,
Как рано ты ушел, ещё бы был “на марше”,
И   столько  б  написал  про Родину свою!