Награда и солдат

Виталий Карпов
(быль)
                посвящается военно - поисковому объединению
                "Обнинские Следопыты"


                Бой безвестный, о котором
                Речь сегодня поведем,
                Был, прошел, забылся скоро...
                Да и вспомнят ли о нем?
                Твардовский А.Т., «Василий Тёркин»


Он пал зимою под Калугой
в атаке на лесной кордон…
Он занесён был вскоре вьюгой
и только снегом погребён.

Забыт на завтра бой вчерашний,
ушёл на запад батальон.
Он был, как «без вести пропавший»,
в отдельный список занесён.

Молчит над ним завеса леса,
навек остался он один.
И взяты без него  Одесса
и Минск, Варшава и Берлин.

Из года в год цвести калине
исправно каждою весной.
Лежать ему бы и поныне
на бывшей просеке лесной.

Но не были следы забыты,
Архивы знали, где был бой.
Его подняли следопыты,
чуть занесённого землёй.

Ни книжки нет, ни аттестата,
ни медальона, ни письма…
Гадать, кто это был когда-то,
тут затруднительно весьма.

Не получить там датировку,
где всё сокрыла смерти мгла.
И ржавчина его винтовку
и все патроны сожрала;

в труху истлела гимнастёрка…
И вдруг, сверкнув как маячок,
как самородок, из ведёрка
упал серебряный значок.

Не разобрать, пожалуй, знака
там: «Каганович… Метрострой»…
Значок тот с номером, однако,
значок, ребята, не простой!

Их тысяч тридцать, награждённых.
Пожалуй, не найти за раз.
Но… нет наград ведь неучтённых, —
за каждой выписка, приказ.

Нашлись друзья - однополчане
и дети, внуки и жена…
Но кто же мог ему заране,
сказать, чем кончится война?

Не штурмовал фортов и дзотов,
а просто жертвуя собой,
пал смертью храбрых Павел Зотов —
Герой Труда и Рядовой.

В труде достигнув результата,
страде войны он был подстать.
Награда помогла солдата
со дна забвения поднять.

          * * *

Я лишь одно скажу ребятам:
навек запомнить мы должны,
что победил он в тридцать пятом.
Ещё задолго до войны…

                26.03.15