Вот так всегда захочешь не уснёшь

Виктор Виттинг
Из цикла «Возвращение на-Луки-своя»

В. Г.

Вот так всегда… захочешь — не уснёшь,
когда зеленщика повозка скрипнет
протяжно раз-другой, и дождь рассыплет
свои шаги на вспыхнувший галдёж,
который подняла в такую рань
кухарка, переругиваясь с кем-то,
не зло совсем, а ради лишь момента,
позволившего утреннюю брань.
И я представил, как тряхнув копной
густых волос, неприбранных под сетку,
она изводит милую соседку,
бедро крутое подперев рукой!
А та — смеётся звонко и дерзит
да так, что бедная кухарка сникнув
отступится, зеленщика окликнув…
и юбками пугливо зашуршит!