Тоска по поэзии!

Володя Зима
Тоска по поэзии! –
                По настоящей –
Не только словесной,
                Не только изящной –
Она словно лезвие
                Бритвы разящей:
Терзает телесно,
                Душевно  всё чаще…

Стихи как грибы
                От дождя прибывают –
Все грамотны слишком,
                Все жаждут стихами –
А боль не стихает:
                Она ножевая,
Она как живая –
                Растёт, разбухает.

Все нынче поэты? –
                Кто хнычет, кто славит –
Слова словно эхо
                Разносятся гулко
По книжным прилавкам,
                В ночных переулках:
И видно по этому
                Тяги нет к слову.

Порою покажется –
                Столько талантов!-
У нас пропадает зазря, втихомолку:
                Дать точку опоры
(в журналах!) для каждого
                И Землю (атланты!)
Завертят… умолкнув.

Тоска по поэзии!-
                (Не ностальгическая):
Ведь каждый теперь –
                Мирозданье, эпоха –
Немного абсурда,
                Немного магичности
И – новый творец
                Нарождается походя…

Не сборник, не томик –
                А полным собранием
Выходят при жизни –
                Всё в глянце и ереси:
Которым фантомом
                Нас завтра обрадуют? –
Бумагу транжирим,
                А в пользу не верится.

В наш век ускорения и
                Кибернетики,
Как бегство от случая
                Быть незамеченным,
Без веры, надежды,
                Любви или этики –
В поэзии орды кочевников
                Мечутся!

Все метят словами
                В мишени сердечные –
(мозги засоряем
                Ненужными строчками) –
Стихи уже поза,
                Синоним беспечности,
Пока существуют
                Берёзы и рощицы…

Давайте опишем
                Стихами, что ведаем,
И даже что мнится пока,
                Но запомнится,
Чтоб стала поэзия
                Новыми Ведами,
Чтоб в рифму прощаться
                И в прозе знакомиться.

Тоска по поэзии!
                По недоступному!
Не нужно шаманить,
                Шарманно витийствовать –
Преступно.

Поэзия – это религия
                Добра, благородства…

Вот вечная истина!