Деревенское детство. опубликовано в журнале

Людмила Мехед
Память уносит все время в детство.
В добрый и красивый мир.
Детство прошло в деревне. Семья была большая. Родители, 4 детей и бабуля. В хозяйстве всегда держали кур с красавцем петухом , коз с козлом и маленькими смешными козлятами, собаку и кота.
Жили дружно. Вечерами, когда сделаны все домашние дела, бабуля садилась за прялку. Дети забирались на русскую печь и под шепот бабушкиной прялки, засыпали. Папа мастерил рыболовные сети, а мама под тихую песенку шила на машинке "ЗИНГЕР". Все платья, пальто мама умудрялась сшить сама.
У нас детей, тоже были обязанности по дому. Снег почистить и воды наносить.
Вся деревня смотрела на красавицу - маму, когда она с коромыслом шла по воду..
В красивом ярком платке, с улыбкой на губах, с длинной косой до пояса..
Летом косили траву, сушили сено , занимались на огородах. Ходили в лес по - ягоды и грибы. Папа ловил рыбу в реке. Мы, ребятишки бегали купаться. По берегу реки росло много шиповника, когда он цвел, был обалденный запах
Зимой, всей семьей , ходили на лыжах, они старые, широкие, очень смешные .Всегда ждали новый год. Ставили живую елку и украшали её самодельными бусами из фантиков, фонариками из бумаги. Мама  шила платье снежинки из марли, я была безмерно счастлива. Ходили на праздничный утренник в школу. Всегда были подарки сладкие. В целом,  жизнь проходила в трудах, некогда было бездельничать, пить водку, заниматься чем - то непристойным .А в праздники, детей всегда баловали. Мама с бабулей с самого раннего утра пекли много пирогов. Ставили самовар. Все собирались за стол. Были шутки и смех.
Папа привозил гостинца городские, сладкие петушки на палочке.
Было просто и по деревенски по - доброму.