Вся надежда...

Константин Симонов2 3
Вся надежда на ветхие храмы,
И на святость намоленных мест,
Где врачуют душевные раны,
Под малиновый звон - благовест!

Внутри этих церквушек убогих,
Что остались от прошлой поры,
Люди просят прощенья у Бога,
Искупления смутной вины.

Прихожане покорно застыли.
Дым кадила и призрачный свет.
С алтаря грустно смотрят святые,
Как свидетели нынешних бед.

В такт молитвы колышется пламя,
В кулак сжатой, грошовой свечи.
Мысли вложены в крестное знамя -
Боже! Души рабов излечи!

Русь родная! Ну сколько поклонов,
Сколько слёз должны люди пролить?
Чтоб мирских не нарушив законов,
Чашу счастья мог каждый испить!