Рецензия на Крещение Борис Щербатов

Марина Воробьева 5
Рецензия на «Крещение» (Борис Щербатов) 
http://www.stihi.ru/2013/06/16/5623

Это стихотворение Борис Николаевич всегда как-то немножко выделял из других.
Когда я попросила его рассказать о себе, он удивился и сказал, что в стихах рассказано все о его жизни.
 
И на примере этого стихотворения показал, как нужно читать стихи.

В этом коротком стихотворении отражена трагедия Великой Отечественной войны со всеми ее последствиями для народа.
 
Он обратил мое внимание на две последние строчки: насколько они просты, кратки и в то же время информационно насыщены.

Здесь и сведения о том, сколько продлится война, и о том, что отец будет воевать на фронтах Великой Отечественной и погибнет там, и что в годовалом возрасте Б.Н. потеряв отца, останется сиротой.

А всего - две строчки: "Четыре года до отмщения/ и год до гибели отца."

В этом же стихотворении и год рождения, и число с месяцем, учитывая, что крестили раньше на тридцатый день после рождения...
И приблизительное место рождения.

Борис Николаевич был очень тонко чувствующим, понимающим многое из того, чего другим не дано понять, был умным, цельным русским поэтом, со своей, неповторимой энергетикой.

Он не делил стихи на пейзажные, любовные , философские - в каждом его стихотворении присутствует все из вышеперечисленного, образуя живое трепещущее чувство, такое, как нежность, и обязательный энергетический стержень.

Сочетание несочетаемого - нежности и силы, великой простоты и большого ума, -вот отличительная черта поэзии Бориса Щербатова.

Я перечитывала вчера "Плач соловьиный" и плакала сама, потому что и сам поэт в чем-то сродни соловью: оставаясь скромным, он пленял всех силой и красотой своего поэтического голоса, величием своего таланта.
Вечная ему память.

Марина Воробьева 5   17.06.2013 11:39