Георгиевская лента

Горошенко Людмила
     Георгиевская лента-не кусок материи,
     Ее не купить и не продать:она связь
     Поколений,занимает почетное место
     В оформлении разных наград.

     Она символ подвига воинов
     На протяжении многих веков,
     Во время Крымской войны победители
     Носили темляки георгиевских цветов.

     Это не награда,а символ,дополнение
     К медалям и орденам.Стала частью
     Ордена Славы,как дань уважения воинам
     Нашей могучей Державы.

     Впервые этот символ появился
     На улицах российских городов,
     В канун шестидесятилетия Победы
     Наших прадедов,дедов,отцов.

     В наши дни проводятся акции,
     Прикрепляют двухцветную ленту
     Кто-куда:на петлицы и сумки,на руки
     И волосы.Используют,как шнурки,иногда.

     Дилемма в моральном аспекте-
     Каждый должен сам решить:
     Что для него Георгиевская лента?
     Как и где ее лучше носить.

     Все,кого коснулась война,
     Кто знает цену Победы,
     Кто гордится своей историей,
     Носят в праздники на груди,
     У сердца,Георгиевские ленты.