Начало сорок пятого. Весна

Валерий Жердий
Начало сорок пятого. Весна.
Но продолжается ещё война.
Хотя близка победа над врагом,
Идёт смертельный бой за каждый дом.

Однажды получил приказ боец,
А это был мой фронтовик-отец,
Руину дома с тыла обойти,
Врага там, автоматчика, найти.

Не дать возможности тому удрать,
Убить, а коль удастся, в плен забрать.
Когда отец дополз до тех камней
Со стороны, где враг не ждал "гостей",

Подростка с автоматом увидал,
Который в нашу сторону стрелял.
Мальчишек Гитлер даже посылал
На фронт, стоять их насмерть заставлял.

Отец мой громко крикнул:"Hande hoch!"*
Застал фашиста юного врасплох.
Вдруг автомат к виску юнец поднёс,
Себе он череп пулями разнёс.

"Не думал убивать я пацана,
Хоть он того и заслужил сполна.
Фашизм был в этой смерти виноват,
Он массу юных погубил ребят.

Они ведь только начинали жить,
Нельзя те преступления простить",-
Отец тот случай жуткий вспоминал,
И голос от волнения дрожал.

"А сколько в целом полегло людей
От гитлеровских гнусных палачей,
Погибло в крематориев печах
И в концентрационных лагерях!

Пусть будет проклята навек война,
Несёт разруху, смерть всегда она!
Всем надо на планете мир хранить!" -
Мне этих слов отцовских не забыть.


*Hande hoch! -  Руки вверх! (нем.)