Всё суровее я к себе...

Константин Лунин
Всё суровее я к себе-
Иль от мудрости иль от печали...
Ива вслед убежавшей воде,
Пожелтевшими машет руками.
Что мне ива-ветвистая скорбь-
Пусть грустит о воде уходящей,
Прииртышских рассветов новь
Манит путников запоздавших,
Задержавшихся где то там-
Во вчерашнем застойном веселье,
Не понявших, что времени дар
Быстротечен, как жизни мгновенье!

...Так и я на изломе веков
Заблудился, изранил ноги...
Напетлял, понаделал следов,
Так, что сам не найду дороги!
-Новый век! Я не твой-чужой
Ложь рассветов твоих мне в тягость.
В отражениях любуясь собой,
Незаметно крадётся к нам старость!
Потому, знать, права изначально
Та пословица в нашей судьбе-
Что от знаний мудрость печальна,
А с годами суровей к себе!