Курильщик

Черепков Геннадий
Курильщики - вдыхают смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включая мышьяк и полоний-210.
Смола- Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких.
Оксид углерода- Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма.
Цианистый водород- Оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей.

     Курильщик.

Я видел старого мужчину,
Одышка мучила давно.
И как художник вял картину,
В морщинах было всё лицо.

Ходил он медленно, вздыхая,
Губами синими плевал.
И грудь свою, не расправляя,
Себя он в бочку превращал.

А были годы, был беспечный.
И с сигаретою в зубах,
Вдыхая дым смолы табачной,
Летал  наверно в облаках.

Курильщик он - со стажем долгим.
Впитался в пальцы никотин.
Да только курит с видом важным.
Судьбе своей палач и господин.

Подкрался час расплаты  тихо,
И полной грудью не вздохнуть.
А сердце бьётся очень  глухо,
Былую силу не вернуть.

И так бывает в жизни часто,
Сломать не можем стену лбом.
В надежде врач даёт лекарство,
А он всё курит за углом.