Вот и славная осень, поэты схватились за трости...

Татьяна Валавина
***

Вот и славная осень, поэты схватились за трости,
Вот и гарная осень, поэты схватились за кисти.
Вот и гордая осень, поэты схватились за вилы.
Дескать, надо воспеть ее грустную желтую проседь.
Мол, давайте спасем ее ломкие жухлые листья,
Залатаем ей жилы, промоем ей хрупкие кости.

По лесам и по паркам толкаются, жмутся, толпятся,
Притаились в оврагах, понурой поры папарацци…
И молЯт: покажи, осень, прядку златую акаций,
Перекрась, осень, зайца озябшие уши,
Подставляют под жемчуг дождей полинялые души.
Окунают сердца в упоения сладкие лужи,
Пряным ветром желая от пуза и впрок напитаться.

Напихают в авоськи, потом по палитрам размажут,
Зачерпнут в подолы, на цитаты растащат-расскажут.
Понаколят на вилы, в гербарии душном задушат…
Прядь седую акации, зайца озябшую душу.
А потом до зимы сложат кисти и трости, бесстыже
В предвкушении снега точа свои острые лыжи.

Ноябрь 2014