Не попадая в стремя

Владимир Евсеев Обь
...Похоже, жизнь я прочитал?
Закат пронзил подножья сосен.
Но луч зелёный мне мешал
И не давал ложиться в осень.

     Но как же безнаде'жно до'лги
     Тянулись годы без названий!
     Я вынимал с трудом осколки
     Своих больных воспоминаний.

     Я сыпал птицам хлеба крошево,
     И забывал на время время.
     Неловко жил – не до хорошего,
     Ногой не попадая в стремя.

     Порою я во сне летал...
     Казалось, дремлет моя осень?
     Но холод мерзко начертал
     На безмятежном небе проседь.

     Ночами лёд на васильки
     Ложился спать, сминая рыльца;
     И утром заберег реки,
     Проснувшись, был в его перильцах.

     С собою в пьяную постель
     Укладывала осень листья.
     Стыдливо рдея от потерь,
     Пунцовела рябина в ки'стях.

...Но луч зелёный мне мешал,
Пронзал он стынущую просинь,
Как будто юность повстречал
В пришедшую незваной осень...