умковское

Александр Ерофеев
Вырос маленький Умка и стал уже старше меня. Грузно бродит в торосах, тюленя себе добывая. Ползунок реостата уходит в полярную ночь, чтобы подумать о вечном - достаточно дёрнуть стоп-краном.

Раньше он приходил посмотреть мою ёлку в окно, на шары и гирлянды, а нынче охота другая, чтоб добывши тюленя ли, рыбу - присесть на торос в позу лотоса, глядя на звёздную маму.

Ей оттуда видней колебимость планет и времен, относительность слов и приметы скончания мира. Ей оттуда сподручно и звёзды тягать за вихры, если те зашалят и без повода вертятся быстро.

И дрожит моя мысль, и мерцает невнятно строка, оторвавшись с листа - убегает в свои горизонты. Умка маленький вырос и стал уже старше меня. Я хожу в его мир, проявляя свое любопытство.