Владимир Топоров. Геноцид

Часовые Памяти
«Сколько малых племён
Россия получила в истории,
столько она и соблюла».
И.А. Ильин

Собирался британец в заморский поход
К алтарям индуистских богов.
Не звучало в приказах:
– Убейте народ!
Но звучало:
Убейте врагов!
Старый свет шёл по миру, качался в седле,
Обрывая Америки сны:
Здесь отыщется место индейцам – в земле,
Удобрения почве нужны!
Кровь теряя свою, мир и в тропиках дрог,
Сильный слабого не понимал…
И уже янычар, словно сладкий пирог,
Тело древней Армении рвал.
Геноцид. Это слово не просто понять
Хлебопашцам столетий и стран…
Шла в походных колоннах российская рать
Выручать и болгар и армян.
Что под небом зачем? И чего здесь почём?
Только свет и расскажет про мрак…
Разрубая истории путы мечом,
Не был ангелом грозный Ермак.
Где, какие владенья бескровно растут?
Но в границах российской земли
Оставались в живых и остяк, и якут,
Юкагиры себя сберегли.

Владимир ТОПОРОВ (1951 – 2008)
Великий Новгород – Москва

© Владимир Топоров (Часовые памяти. - М., ИПО "У Никитских ворот", 2014. - С. 13)