Родина с буквы большой

Николай Марута
Родился в Луганской, учился в Донецкой
И в Харьковской области пару нашёл,
Но в памяти Русь остаётся Советской
Россией и Родиной с буквы большой.

В колхозах студентом, в войсках офицером
Служил в Подмосковье, где нынче живу,
Края дорогие отдельно и в целом
Я Родиной нашей поэтом зову.

Бывал на востоке, увидел и запад,
На юг улетал, но везде, как чужой,
И мне всех милее лишь севера запах,
России, как Родины с буквы большой.

Уж годы не те, подустал и седею,
И шрамы на сердце, и болен душой,
Но Русь называю судьбою своею,
Россией и Родиной с буквы большой.

Места есть прекрасные в южной лазури,
И много таких, где ещё не бывал,
Но нет таких мест на Земле, чтобы с дури
На Родину с буквы большой променял.

Здесь корни мои, здесь мои же побеги,
И, где бы я ни был, всё тянет домой,
Туда, где любовь, ожидание неги,
В Россию, на Родину с буквы большой...