Станция Морская

Игорь Нехаенко Одесса
Зарёй зардевшись от смущенья,
Бесстыже небо в глуби вперит взор.
На весь раздвинув горизонт шпагатом ноги,
Светило алый перст свой достаёт,
Лоснящийся от свежей крови.
То девственное утро зрелость обрело.
И на полоске белой пляжа
Растительности неприкрытой кустики зело
Полны обилием нескромных взглядов.
На раннее природы тело, опрокинутое навзничь,
День жаркий лёг, и солнце встало.
Во весь свой непомерно длинный рост
Подстилка солнечных лучей
На Запад потянула одеяло,
Открыв промежность моря и лимана,
Прикрытую лишь железнодорожной ветки
Фиговым листом – стыдливой узкой ленточкой,
Которую за пядью
                пядь идёт по шпалам.
Выходит солнца путь из лона вод
       в белесой липкой дымке,
       и повернув спиною небосвод,
       владеет всей Землёй,
то подымаясь вверх, то опускаясь ниже.
А на исходе, силы все отдав,
Разгорячённый и багровый,
Вновь зануряет солнце свой закат
В лиманно-влажный зорькин зад,
Пунцово-пресный, в бриз морской солёный.
И будто бы смутившись, гасит свет,
Как будто бы его увидит каждый,
И от позора скроет шторой ночь,
Лишь будет Млечный Путь как след
  его недавней жажды
  неуёмной.

20.03.15 в 4:53





Наброски, пробы, черновики:


(Станция «Морская» 18.03.15 в 03:11)

Где стрелки смотрят циферблатом,
С глазами – Руки вверх!
Вишнёвый финиш
Так подобен стартом.
По часовому перекату,
Горбатому, как герб,
Кровавой косточкой,
В зените нестерпимо яркой,
Одно, как состоящее из двух,
Выбеливает пляж,
Не знавший плуг.
Хоть полотно железное
Между истоков влаги
На нём полоской с севера на юг.


 *  *  *

Из ало-влажных губ
В пунцовый зад
На станции «Морской»
Полоска белая, не шире пяди,
Где начинается в восход,
Кончается в закат.
Любителям солёной влаги.


 *  *  *

Взгляд погрузив в багровый, восходящий,
Зануривающий концом за горизонт,
Огромный день, столь длинный, сколь палящий,
И прикрывающий его лазурный зонт,
Ты видишь два явления манящих
Твой глаз, не изменяя положенья разведённых ног.


 *  *  *

Обмерив горизонт глазами сонной блади,
И не снимая взгляд с её трусов,
Ты можешь наблюдать в пределах водной глади,
С восхода на закат, огромный синий зонт.