Кто мы? На вопрос Брюсова

Татьяна Игнатова 5
                "Мы кто?- Жалкий род без названья!"
                Валерия Яковлевича Брюсова "На островах Пасхи"

Мы кто? Какого будем рода?
Историю вернуть бы вспять.
Пять поколений... и со счёта
Собьёмся. Род свой как узнать?

Дворян среди людей немного.
И чем был славен царский двор?
А если каторги дорога
Кому-то снится до сих пор?

Интеллигентность - не в дипломах.
Порядочность  - не штамп на лбу.
Души богатство - не в хоромах.
Успех - не в славе пышный бум.

И благородство - не наследство,
Передаётся словно в дар.
При трудном и голодном детстве
Насыщен днями кто-то, стар.

Родителей не выбирают,
Но знать и уважать должны.
Ведь даже в каждой птичьей стае
Все вожаку подчинены.

Но как тому быть, кто в пробирке
Зачат и род свой потерял?
Ошибка может быть на бирке,*
Что к ручке кто-то привязал...

Есть справедливость, что сближает
Весь человеческий наш род.
И эта истина простая.
Пусть каждый будет этим горд.

Творец Вселенной - он Отец нам.
И если кто-то позабыл,
Духовно пребывает в детстве
Без смысла, рода и без сил!

*- бирку с фамилией матери привязывают в роддоме к ручке новорожденного.

Написано на конкурс http://www.stihi.ru/2015/03/10/10789
По итогам голосования - 3-е место