Баллада о цветах, садовнике и принцессе

Попова Наталия Борисовна
Баллада о цветах, садовнике и принцессе из голубого замка

Жил садовник и принцесса -
В замке, в солнечном краю,
Что любила эдельвейсы,
Холила красу свою.
Искра вспыхнула - люблю.
Сердце море чувств познало,
Видя милую свою,
Это сердце трепетало.

Но войны настало действо,
Пушки в солнечном краю.
Нет героя, только вести.
Сердце ж стойкое в бою,
Только в сумрачном гаю
Ночью, в тихий час привала,
Вспомнив милую свою,
Это сердце трепетало.

В замке голубом принцесса
Долю всё кляла свою.
Всё не находила места,
Словно в жизни на краю.
Дни счастливые в раю.
Милого она искала,
Вспомнив:"Я тебя люблю...",-
Это сердце трепетало.

Нет уж тех военных действий.
Знай, любовь сильнее смерти.
Сердце к сердцу вновь припало,-
Это сердце трепетало!



Иллюстрация: картина Никаса Сафронова "Цветы из голубого замка"





В 15 веке во Франции сформировалась форма КЛАССИЧЕСКОЙ БАЛЛАДЫ. Французские поэты писали  строфы на сквозные рифмы – то есть, рифмы первой строфы соответствовали рифмам второй строфы и так далее. Рефрен – последняя строка  повторяется  в каждой строфе и в полустрофе-посылке в конце баллады. Число строф – три.

Рифмовка, строфы:ававвсвс , посылка:аасс