Рубеж

Иван Табуреткин
Боль,
      глухая,
               тупая боль
души
      рушит, 
             ломает,
                рвёт.
Бой,
      безжалостный
                жёсткий бой
душит крик обречённых рот...

Поднимаются
                в полный рост.
Жгут
            слезами кровавых звёзд
серый мох и суровый наст.
И – орут.
Кто во что горазд...

Древо
           ловит свинец щекой
и
         отплёвывает щепой.
Тьма седеет.
                Стволы скрипят.
Звездопад.
Человекопад...

Не «за родину!»
                Не «урра!»
Просто – «а-а-а!»
                до лучей утра...
Рёв редеет.
               Слабеет.
                Смолк...
Волк бы взвыл.
                Человек не смог.

...Трупы стынут.
                За годом год
сосны стонут устами рот,
обречённых стоять века
на святом рубеже
полка...