Сокол

Ирина Катерова
С   величием    ты   горы     покорял,

Парил,   расправив    крылья   гордый   сокол,

Быстрее   ветра   ты    озера   огибал,

И    оглушал   ручьев   невольный  рокот,

Не     думал    ты   о   хитрости    людской,

О,  рабской    силе,    что  судьба   тебе  готовит,

Был    пойман    братьями, и  цепью   обнесен,

Поверженный,   как   рвался    ты   на  волю…

Томимый   сплином    сокол    угасал,

Отказываясь,   есть,  и   пить   в   неволе,

И   лишь   во  сне,   он  с  гордостью  летал,

И  покорял   Тянь-Шаньские  просторы,

Он,  просыпаясь,    крылья  расправлял,

И   рвал    когтями    клетку  от  бессилия,

В    тоске   неделю  сокол  пролежал,

Тая    надежду   в   "царствии   уныния",

Один   из   братьев    сжалился   над   ним,

Снял   цепь   с   него   и   выпустил   на  волю,

Взлетел   наш   сокол   из   последних   сил,

Парил   так   высоко, над  пропастью   глубокой,

Ослабленные   крылья   в   высоте,

Не  слушались   усталостью   полнимы,

Он   начал   падать,   но  душа  тянулась ввысь,

Пусть на  одно  мгновение, и  он  умрет счастливым,

Он   с   высоты   в   последний  раз,

Свой  бросил   взгляд   на   цепи   гор,

И    криком   оглушая   их…

Смертельный   принял    приговор.