Плещутся, Белые ночи

Михаил Хмельницкий
Плещутся,
Белые ночи,
В волнах,
Свинцовой Невы,
Шпиль Петропавловки,
Тоненькой строчкой,
Режет,
Туман - синевы...
Львы,
На мостах - разомлели,
Сколько,
На страже стоять,
Тени дворцов,
Сторожить надоело,
И вечно,
С шарами - играть...

Смотрятся,
Белые ночи,
В окна,
Огромных витрин,
А в глубину,
Вдруг,
Потупивши очи,
В цилиндре,
Шагнул - господин,
Вот,
Пролетела карета,
Сбруею,
Конской звеня,
Лермонтов с Пушкиным,
Оба поэты,
Ведут,
Обсуждение - дня...

Плещутся,
Белые ночи,
Брызги,
Слетают дождём,
Их драгоценная россыпь,
Всюду,
Блестит - хрусталём,
Сверкают,
Фонтанка и Невский,
В сумерках,
Скромно - дрожа,
С Настенькой рядом,
Прошёл Достоевский,
За ручку,
Любовно - держа...

Радуют,
Белые ночи, 
Северный город
- Теплом,   
Где то,
Весёлый разносчик,
Ходит,
С горшками цветов,
Над площадями
- Пассажи,
Всех,
Музыкальных глубин,
По Эрмитажу,
Снуют персонажи,
С сюжетов,
Старинных картин...

* О Санкт - Петербурге, можно писать - вечно! Это не город, а драгоценный, огромный бриллиант - в короне России. Красив! Многогранен! Велик! Для того, чтобы описать каждый блеск, каждую из его граней, не хватит - ни слов, ни ручек, ни листов...