Обида на себя

Роман Валерьевич Фат
Обидно ли? - вы спросите меня
А вам, за ваши прожитые годы?
Отнюдь - отвечу быстро я
Потупя взгляд, припоминая эпизоды...

Обидно ли за то, кем я не стал?
А кем хотел я? - Вот вопрос обидней
Чем чаще сам себя я вопрошал,
Тем взгляд мой становился дальновидней

Обидно ли за то, что я не сделал?..
За то в чем первым я не стал?
За принципы, что нес в себе лилея
И за людей, чьих я надежд не оправдал?..

Обидно ли? Вы спросите.. А как же!
На прошлом строится тот быт, о чем мечтал.
Вот ныне миг - и прошлый он сейчас же.
А он урок нам может преподал..

Мы в будущее, как собаки, с языками,
Повесив на плечо, несемся подняв хвост.
Мы в нынешнем, с больными головами,
Из прошлого должны воздвигнуть мост.

Здесь можно согласиться, отказаться..
Как не крутись, а цикл наш простой.
Нам суждено всем в прошлом оказаться.
Стремясь вперед с пустой, но полной головой..

24.03.2015