Есенин и Дункан

Василий Корочкин
Любовь на нашу не похожая,
Как встреча ночью на тропе.
Была она - Дункан - прохожая
В большой есенинской судьбе.

Ему такая miss в диковинку,
Как шляпа буйной голове.
Возил ее он, как обновинку,
По настороженной Москве.

В ней от Гражданской пахло порохом,
Кружил кабацкий перегар,
Ещё пугал кровавым всполохом
— Всепожирающий пожар.

Дункан всем красным околдована —
Её любимый в танцах цвет!
А танцем пламенным, раскованным.
Был околдован и поэт.

И только после, за границею,
Понять Есенин смог одно:
За ней лететь не мог он птицею,
Что петь на Родине дано.

Она одна неповторимая,
Её на свете лучше нет.
— О Русь! О Родина любимая! -
Воскликнул радостно поэт.