Скворцовый рай

Павел Спивак
СКВОРЦОВЫЙ РАЙ

Сбываются весны приметы;
Из стран далеких - заграниц
Лучами теплыми... согреты,
Домой вернулись стаи птиц
Пропеть закаты и рассветы!

Прохладным утром, на заре,
Едва привстав из нег постели,
Вдруг слышу гомон во дворе
Кружащей пестрой карусели
На зависть... спящей детворе.

Участник творческой артели,
Скворец - отчаянный малец,
Певец ручьев раскатом трели
Подвел итог - зиме... конец!
Не в шутку, а на самом деле.

И внешним видом неказист
Российский баловень весны,
А как... задористо... речист,
Трезвонит он на полстраны
Разноголосьем золотистым;

И свистом выдает, и трелью
Весны отпетый пересмешник,
Журчанье вод и звон капели
Игриво льются со скворешни,
Справляя праздник новоселья.

И... с незнакомой... стороны -
Скворца летят грачи послушать.
Чу… трактор в поле, с бороны
Червяк надежней, чтоб покушать.
И... трели лучше сытым слушать,
Кружатся... стаями... они…

И по опрелостям проталин -
Скворцу с грачом в поля ходить
И выводком птенцов плодить...
Кормить, поить, летать учить,
И желторотых звать из спален,
С рассветом утренним будить.

А у скворца нет песни личной.
Он все в полетах заграничных,
Обучен... разно... говорить,
И голосить иным в отличье
И "соловьиной" трелью лить
Ему так, просто непривычно.


Павел Спивак, 2015 год